Вы здесь

Потребительский кооператив "ЖСК Сходня-2" образован 17 марта 2011 года с целью обеспечения жильем членов кооператива путем строительства многоквартирного малоэтажного жилого дома.

Для выполнения этой задачи в июне 2011 года жилищно-строительный кооператив приобрел в собственность земельный участок площадью 3115 квадратных метров по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Сходня, ул. Фрунзе, д.12, право собственности зарегистрировано в Росреестре 14 июля 2011 года. Собственно говоря, с этого момента и начинается ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА. На момент покупки земли на участке находился старый ветхий домик, без коммуникаций (в дом было заведено только электричество), который был вскоре снесен.

      

Многие из вас наверняка слышали, что при ведении любого строительства значительная часть времени с момента приобретения прав на земельный участок до сдачи дома в эксплуатацию тратится на оформление разнообразной разрешительной документации. И именно по этой причине строительство многих домов растягивается на годы. К сожалению, дело обстоит именно так, и Правление кооператива ощутило истинность этой мысли в полной мере.

Согласно законодательству о градостроительной деятельности, объект капитального строительства должен соответствовать разрешенному виду использования земельного участка, на котором он располагается. Поскольку приобретенный земельный участок имел разрешенный вид использования "для индивидуального жилищного строительства", первой важнейшей задачей, которую предстояло решить Правлению ЖСК, было изменение целевого назначения земельного участка. Подготовка и согласование требуемой для этого документации потребовали серьезных усилий и определенных затрат времени. Благодаря проделанной работе в сентябре 2011 года вид разрешенного использования земельного участка был изменен с "для индивидуального жилищного строительства" на "для малоэтажного жилищного строительства".

  

      

Следующей большой задачей стало получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), который является одним их основных документов для разработки проектной документации, получения разрешения на строительство и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме чисто технической работы по подготовке требуемых документов, для получения ГПЗУ также необходимо получить технические условия (ТУ) на присоединение к сетям инженерных коммуникаций. Так как планировавшийся к строительству дом является многоквартирным, необходимо было получить технические условия от многих организаций (на водопровод, канализацию, электроснабжение, слаботочные сети, газоснабжение). После получения всех необходимых ТУ были поданы документы на получение  градостроительного плана земельного участка, который в итоге был утвержден Постановлением Главы Администрации городского округа Химки в начале марта 2012 года.

Теперь можно было приступать к полноценной разработке проектной документации объекта капитального строительства. Разумеется, архитектурно-планировочные решения будущего дома уже прорабатывались и до этого времени, однако официально задание на проектирование могло быть составлено только после получения ГПЗУ земельного участка.  

Архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной деятельности, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектирование которых необходимо участие архитектора.

Подготовка архитектурного проекта осуществляется на основании архитектурно-планировочного задания - комплекса требований к назначению, основным параметрам и размещению архитектурного объекта на конкретном земельном участке, а также с учетом обязательных требований и условий экологического, технического, организационного порядка, проектирования и строительства, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Главное назначение проектной документации заключается в обеспечении надежности, безопасности зданий, строений и сооружений, благоприятной среды жизнедеятельности.

      

В случаях, определенных Градостроительным кодексом РФ, проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий (которые непременно предшествуют любому строительству), подлежат экспертизе. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу (статья 49 Градостроительного кодекса РФ в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2012 года). В результате проведенных переговоров, в качестве экспертной организации был выбран Центр судебных и негосударственных экспертиз "ИНДЕКС". При этом перед экспертами Правлением ЖСК была поставлена задача провести тщательную экспертизу представленного проекта, для того чтобы иметь полную уверенность в надежности и безопасности нашего дома. В результате достаточно долгой и плодотворной совместной работы проектная документация была доработана, и 23 ноября 2012 года было получено положительное заключение негосударственной экспертизы о соответствии результатов инженерных изысканий и проектной документации требованиям действующих технических регламентов.

      

После получения положительного заключения экспертизы ПК "ЖСК Сходня-2" обратился в уполномоченные органы местного самоуправления за получением разрешения на строительство.

Разрешение на строительство многоквартирного дома этажностью 5 этажей было выдано Администрацией городского округа Химки Московской области 14 декабря 2012года.

 

12 марта 2014 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию! 

На данный момент дом заселен, функционируют централизованные коммуникации – водопровод, канализация. Запущены собственные ТП (техническая подстанция) и котельная. Ведутся работы по благоустройству территории.

Таким образом, итогом работы стал качественно построенный современный дом, возведенный в соответствии с действующим законодательством. 

      

      

     Немного отвлечемся от процесса строительства и займемся экономическими расчетами. Рыночная стоимость построенного объекта с учетом земельного участка и инженерных коммуникаций на данный момент составляет более 400 миллионов рублей. Если теперь посчитать, сколько члены кооператива вложили денежных средств на это строительство (по средней цене), получится, что все вместе заработали как минимум 150 миллионов рублей! Конечно, те люди, которые вступали в ЖСК на более ранней стадии, повысили стоимость своих "активов" в два, а кто-то и почти в 3 раза.

  

     Но самое главное, наверное, заключается в том, что совместными усилиями нам удалось построить красивый современный дом в полном соответствии с действующим законодательством.

30.09.14
Постановление. Слушания

Уважаемые члены кооперативов.

05.09.14
Расписка в получении документов на государственную регистрацию

Расписка в получении документов на государствен

КВАРТИРЫ ОТ
1 800 000 РУБ.

 
Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий